Полезное

Знаменитые люди Литвы

Кристионас Донелайтис ( Kristijonas Donelaitis ).

Известный литовский поэт, автор легендарной поэмы "Времена года".

Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 в деревне Лаздинеляй недалеко от г. Гумбиннена (ныне г. Гусев) в многодетной семье вольного крестьянина. В 1732 г. он поступил в пятилетнюю латинскую школу для бедных в Кенигсберге при кафедральном соборе. В 1736 г. Кристионас стал студентом теологического факультета Кенигсбергского университета.

Помимо основных занятий Донелайтис посещал семинар литовского языка, под руководством бывшего учителя Иммануила Канта Ф. Шульца. Также в университете Донелайтис изучал античную литературу и музыку. В 1740 г., после окончания университета, служил кантором (учителем музыки и руководителем церковного хора) в местечке Сталупенай , а позднее Кристионас получил должность помощника учителя в Шталлупенене (ныне г. Нестеров), а затем стал заведующим школой.

В свободное от работы время великий поет сочинял стихи и музыку, занимался изготовлением барометров, музыкальных инструментов, оптических приборов. Первые литературные опыты Донелайтиса относят к периоду жизни в Сталупенай, когда он предположительно сочинил несколько басен, из которых до наших времен дошло только шесть. В ноябре 1743 г. Кристионас Донелайтис был назначен настоятелем лютеранского прихода в Тольминкемисе (ныне Чистые Пруды), где служил до самой смерти. К. Донелайтис горячо любил свой народ, литовскую культуру, народный язык. Зная о тяжелой жизни литовских крепостных крестьян, он был всегда со своими прихожанами, деля с ними все радости и горести.

Главным литва донелайтисисточником творчества К. Донелайтиса стала народная жизнь, которой жил сам поэт, его переживания за судьбы литовского крестьянина, богатая природа, окружавшая его. Деятельный, разносторонне талантливый человек, Кристионас Донелайтис всеми силами старался принести пользу своему народу, помочь крестьянам. Вместо обветшавшей кирхи он построил в 1756 г. новую каменную, перестроил здание пасторского дома, построил на свои средства дом для пасторских вдов и новую школу вместо сгоревшей старой. Своими проповедями на литовском языке К. Донелайтис вселял веру в будущее, в добро и справедливость, часто используя в них отрывки из своих произведений.

Произведения Донелайтис Кристионас при его жизни распространялись в рукописях. Донелайтис Кристионас читал их своим прихожанам.

В период между 1765 -1775 годами Кристионас Донелайтис В Тольминкемисе создал свое самое крупное произведение - поэму "Времена года", вошедшую в сокровищницу мировой литературы. В поэме почти три тысячи строк,( 2986строк) и написана она тоническим гекзаметром под влиянием античной литературы. Это одновременно и эпическое, и лирическое произведение, давшее исключительно яркую картину жизни литовских крепостных крестьян Малой Литвы в середине XVIII литва донелайтисвека.

С болью и тревогой пишет поэт о тяжелом положении крепостных крестьян, об онемечивании литовского языка и культуры, с любовью описывает народную одежду, обряды, родную природу. Естественно, как это всегда и бывает, при жизни Донелайтиса поэма напечатана не была. Лишь в 1818 году Людвикас Реза – деятель литовской культуры нашел рукопись и подготовил ее к печати, дав название «Год» и напечатал поэму в Кёнигсберге.

Первое же полное издание произведений Донелайтиса предприняла Российская Академия наук в 1865 году в Санкт-Петербурге, подготовленное известным лингвистом ,академиком профессором Йенского университета Августом Шлейхером. Другое издание с переводом на немецкий язык подготовил профессор Кёнигсбергского университета Ф. Нессельман в 1869 году. В послевоенные годы рукопись поэмы вместе с документами кёнигсбергского городского архива была найдена в развалинах Лохстенского замка, неподалеку от Кёнигсберга. Сейчас вы ее можете найти в библиотеке Института литературы и фольклора в Вильнюсе.

Поэма « Времена года» неоднократно переводилась на иностранные языки , а именно немецкий, польский, латышский, английский, грузинский, белорусский и др.) Полный перевод на русский язык был выполнен Бродским в 1946 году. Поэма Донелайтиса « Времена года» внесена в список лучших литературных произведений Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО. Умер Кристионас Донелайтис 18 февраля 1780 г. и был похоронен под сводами кирхи.

Отрывки из поэмы Кристионаса Донелайтиса «Времена года» на русском языке:

Времена года

Читать «Времена года» на литовском языке:

литва донелайтис

Музей К.Донелайтиса

В 1964 г. 250-летний юбилей К. Донелайтиса вошел в список памятных юбилейных дат Президиума Всемирного Совета Мира. В этом же году руководством Калининградской области было принято решение о реставрации здания бывшей лютеранской кирхи в пос. Чистые Пруды.

Восстановительные и реставрационные работы были проведены коллективом Каунасских мастерских по реставрации памятников культуры, возглавляемым архитектором Н. Киткаускасом. Долгим и кропотливым трудом мастеров старинное здание было восстановлено. 14 июня 1979 года были перезахоронены останки поэта в крипте реставрированной кирхи. Именно сюда приходят почтить память великого поэта. 11 октября 1979 г. под сводами кирхи был открыт Мемориальный музей К. Донелайтиса.

Над созданием экспозиции музея работали сотрудники Мемориального музея вильнюсских писателей и Калининградского областного историко-художественного музея. Более 200 экспонатов музея рассказывают об эпохе, в которой жил поэт, о его жизненном пути, творческой и общественной деятельности. В экспозиции представлены литва донелайтисфаксимильные издания произведений К. Донелайтиса, предметы этнографии, знакомящие с трудом и бытом литовских крестьян XVIII в., сочинения поэта, изданные на русском, немецком, английском, венгерском, польском и сербском языках.

Значительное место в экспозиции занимают труды по изучению творчества К. Донелайтиса: диссертации, монографии, очерки, статьи. Как перекличка эпох воспринимаются обращенные к памяти поэта стихи современных литовских поэтов - С. Нерис, Э. Межелайтиса, Ю. Марцинкявичуса и других. Завершают экспозицию иллюстрации к произведениям поэта, выполненные художниками В. Юркунасом, Д. Тарабильдене, А. М. Кунайте, юбилейная медаль работы литовского скульптора Г. Иокубониаса "250 лет со дня рождения Кристионаса Донелайтиса".

Частью оформления музея являются цветные сюжетные витражи в окнах, созданные А. Гарбаускасом. На них изображен поэт и герои его знаменитой поэмы. С первых дней своего существования Мемориальный музей К. Донелайтиса стал культурным центром. . Здесь проводятся литературные вечера, творческие встречи и Дни поэзии, систематически организуются выставки. С экспозицией музея посетителей знакомят экскурсоводы. В 2009 г. музей отметит свое тридцатилетие.

Адрес музея: пос. Чистые Пруды Нестеровского района Калининградской области. Время работы - с 10-00 до 18-00 часов. Выходной день - понедельник.

Любое использование материалов сайта возможно только при размещении ссылки на него www.lituanistica.ru

Lituanistica.ru © 2007-2019