Культура
Литовский язык
Полезное

Zemaite, Julija Beniuseviciute-Zymantiene

Юлия Жямайте – известная литовская писательница, прозаик и драматург. Жемайте- это псевдоним; настоящая фамилия по мужу Жимантене, урождённая Бенюшявичюте.Жемайте родилась в поместье Буканте в Жемайтии, ныне Плунгеский район,Мариямполе) — литовская писательница, прозаик и драматург.Родилась в семье безземельных дворян.

Жемайте родилась в поместье Буканте в Жемайтии, ныне Плунгеский район,Мариямполе) — литовская писательница, прозаик и драматург.Родилась в семье  безземельных дворян. С 1864 служила у помещиков няней и горничной. В 1865 вышла замуж за Лауринаса Жимантаса, бывшего крепостного. Около тридцати лет вместе с мужем занималась сельским хозяйством.

Под влиянием Повиласа Вишинскиса написала первый рассказ «Сватовство», который был напечатан в литовском календаре „Tikrasis Lietuvos ukininku kalendorius“ в 1895 году. Издатели же изменили название рассказа начинающей писательницы на «Осенний вечер» и дали автору псевдоним Zemaite («Жемайтийка»).

Начиная с первых рассказов Жемайте изображала крестьянскую жизнь, а именно, прежде всего семейные отношения. Зная не понаслышке, писательница отражала в своей прозе практически все стороны и злободневные события тогдашней литовской жизни, различные типыксендзов – а точнее, отмечала несоответствие между проповедью и материальными интересами, осуждала в своих рассказах помещиков за плохое обращение с работниками и неумение вести хозяйство, и даже крестьян резко критиковала за распущенность, пьянство, зависть, мстительность, предрассудки.

До 1900 года Жемайте жила в Усненай. После смерти мужа была экономкой в имениях литератора Владаса Путвинскиса,а с 1906 — в небольшом хозяйстве родителей писательницы Габриэле Пяткявичайте-Бите.
Затем в 1912 году переехала в Вильну. С 1914 жила в доме общественного деятеля, депутата от Сувалкской губернии II и III Дум — А. А. Булат, участвовала в деятельности руководимого им комитета помощи беженцам. В августе 1915 вместе с семьёй Булата выехала в Петроград, а затем в начале 1916 года в США для сбора средств в помощь пострадавшим от войны. С возвращением Булатов в Россию в 1917 году Жемайте оставалась жить у сына в Чикаго. В 1921 вернулась в Литву и обосновалась в Мариямполе.

Шесть томов ее наследия – это рассказы, повести, комедии, очерки, фельетоны, публицистические статьи. «Автобиография» осталась незаконченной. Рассказы литовской писательницы были актуальны везде и переводились на русский, украинский, азербайджанский, болгарский, латышский, , румынский, , чешский, финский и польский языки. На родине писательницы с 1965 действует мемориальный музей. Посетить виртуальную выставку в музее Жемайте вы можете здесь В Вильнюсе в 1971, в сквере на проспекте Гядиминаса, был установлен памятник писательнице , работы скульптора Пятраса Аляксандравичюса.

Жемайте — единственная женщина, которая была изображена на литовских банкнотах, это банкнота достоинства 1 лит и изъятых из обращения в 1998, когда банкноты 1, 2 и 5 литов были заменены монетами.

Музей Жемайте:

Книги