Что собой представляет узбекская национальная кухня

Знаменитую узбекскую кухню узнают по особым блюдам из баранины и овощей. Традиционные рецепты появились тысячи лет назад и передаются из поколения в поколение. Культуру кулинарии невозможно забыть, если хоть раз попробовать ароматную пищу.

Основы узбекской кухни

Узбекская национальная кухняСовременная узбекская национальная кухня появилась около 150 лет назад. В ней заложены уникальные приемы и популярные продукты. Многие рецепты были усовершенствованы, а также появились новые. В приготовлении прослеживаются азиатские мотивы. Это произошло по причине исторических событий и территориального расположения.

В мясных блюдах обычно используется баранина, конина и говядина. Мясо и гарнир при этом берут в одинаковых пропорциях. Это одно из основных правил. Супы совсем не похожи на русские, в них добавляют золотистую фасоль, кукурузу, рис или хлебные злаки.

Кондитерские изделия радуют изобилием сластен. Лепешки и колобки, испеченные из разного теста, не оставят равнодушным самого искушенного гурмана. Это разнообразие дополняет самса, манты, новат и другие изделия. Рыбный промысел в Узбекистане не развит по причине недостатка ресурсов. И в приготовлении пищи рыба используется редко.

Баклажаны, грибы, мясо и яйца домашней птицы жители не любят. Зато в почете зелень, масло, кунжут, барбарис, укроп, базилик, тмин и зира. Также стоит отметить привязанность населения к кисломолочным продуктам: сузьме, куруту и катыку.

Сытные и очень вкусные национальные блюда

В чайхане Павлин можно попробовать разнообразную узбекскую кухню, оценить вкус знаменитых блюд. Адрес и схема проезда к ресторану в Тюмени указаны на сайте, там же вы можете ознакомиться с меню и ценами. Давайте подробно рассмотрим основные блюда ресторана.

Адрес и схема проезда к ресторану в ТюмениПлов – национальное блюдо, секрет приготовления которого известен только настоящим узбекам. Ароматная пища у местных жителей на столе каждый день — и в будни, и в праздники. Характерный желтый цвет плову придает специальный сорт моркови. Основными ингредиентами являются рис и баранина. Если его готовят к празднику, то обычно добавляют изюм и нут. А кушать его принято руками.

Даже для перекуса повара предлагают сытные колбаски и курдючное сало. К примеру, хасып на закуску порадует любителей жирного и острого. Эта оригинальная пища состоит из колбасы, ливера и отварного риса. На вид блюдо не слишком аппетитно, чего не скажешь о вкусе.

Другой мясной деликатес – казы. Это колбаска из конины, с непревзойденными вкусовыми качествами. Холодное мясо, щедро посыпанное зеленью, луком и приправами – отличное, сытное, полезное блюдо.

Оригинальная и универсальная закуска — соленый курт. Его употребляют с супом, пивом или как самостоятельное блюдо. Готовится из соленого творога, который сушат и скатывают в шарики. Здесь тоже не обходится без специй. Курт легко усваивается организмом, быстро утоляет голод. Его удобно хранить благодаря легкости и компактности.

Характерной особенностью пищи узбеков является калорийность и сытность. Мясо готовят в большом количестве и щедро заправляют специями. Приправ и душистых специй не жалеют и для выпечки. Поэтому любое блюдо источает неповторимый аромат и вызывает желание его попробовать.